- г. Минск, пр-т Независимости 58, офис 432
- г. Гомель, пр-т Ленина 6, каб 110.
Крепость Гонио
Одна из древнейших грузинских крепостей, построенная в 1 веке нашей эры находится в Аджарии. Гонио-Апсаросская крепость или же Гонио, стоит в самой северной части исторического города Чанети, недалеко от впадения реки Чорохи в Черное море (на левом берегу), в 12 км к югу от Батуми. Поэтому вы вполне можете посетить это место, отправившись в туры на море в Аджарию.
Гонио-Апсаросская крепость обладала уникальным стратегическим значением, так как контролировала входы в ущелья Чорохи и Аджарисцали, которые связывали внутренние районы юго-западной Грузии с Черноморским побережьем. Благодаря своему расположению, крепость Гонио стала ключевой опорой для цитаделей сначала Римской империи, а затем Византии и Османской империи на восточном побережье Черного моря.
История крепости
Мифическая история крепости Гонио тесно переплетается с мифическим рассказом о героях об Аргонавтах. Легенда связывает это место с королем Айетом, который похоронил своего сына Апсароса, погибшего из-за предательства Ясона, беглеца из страны. Также, согласно древнему мифу, здесь покоится один из двенадцати апостолов Христа, Матата.
Во II веке нашей эры на месте крепости располагались римские когорты, а впоследствии к этому месту проявили интерес Византия и итальянские города-государства. Это объясняется тем, что крепость располагалась рядом с левым притоком реки Чорохи, которая когда-то имела значение для судоходства. С течением времени эта часть реки была перекрыта, образовав озеро. Поэтому со временем форт утратил свое огромное стратегическое значение. В 1547 году крепость Гонио была захвачена Османской империей и оставалась её владением до 1878 года, после чего перешла под юрисдикцию Российской империи.
Внешний вид крепости
Крепость Гонио представляет почти идеально ровный прямоугольник, длина которого составляет 228 м, а ширина 195 м. За период существования крепость неоднократно подвергалась реставрациям, отраженным в многочисленных слоях строительства, узнаваемых в её стенах.
Одним из самых древних слоев является узорчатая кладка, состоящая из хорошо обтесанных квадратных камней. В более поздние времена в верхних участках стен был введён новый слой, представленный булыжниками. Старейший элемент структуры крепости выстроен из огромных обработанных каменных блоков, и его высота достигает пяти метров, угловые башни превышают этот показатель, достигая семи метров. Верхняя часть стены имеет толщину в 1,5 метра и состоит из камней, соединенных известковым раствором.
Также на территории крепости можно обнаружить следы построек византийской эпохи, приуроченные ко времени VI-VII веков. С наружной стороны забора крепости выделяются расположенные практически с равными интервалами друг от друга 18 башен. Из числа башенных сооружений, четыре самые крупные башни располагаются на углах. Кроме того, внутри стен крепости рядом с одной из башен обнаруживается каменная лестница.
История крепости Гонио до наших дней остается покрытой множеством загадок. Этот ареал продолжает быть объектом археологических исследований, которые приносят все новые и новые открытия. Один из таких находок был сделан в 1974 году возле южной стены - это клад, принадлежавший временам V века н.э. К тому же, для столь древнего строения сооружение прекрасно сохранилось, поэтому посетив Гонио вы получите массу впечатлений к своему отдыху. Наши туры в Грузию также предусматривают варианты размещения в Батуми, недалеко от крепости.
Из-за выдающегося исторического и культурного значения Гонио крепости, правительство Грузии в 1994 году превратило её в музейно-заповедный комплекс. Это решение позволило сохранить и документировать богатую историю этого места, а также предоставило возможность для дальнейших исследований и изучения.
