Арена ТрэвелАрена Трэвел
  • г. Минск, пр-т Независимости 58, офис 262
  • г. Гомель, пр-т Ленина 6, каб 110.

Пещера Прометея: загадочный мир, скрытый в глубинах Грузии

Пещера Прометея: загадочный мир, скрытый в глубинах Грузии

Грузия - это не только популярное туристическое направление, но и страна с древней увлекательной историей. И для туристов, выбирающих туры к морю в этот регион всегда найдутся места, воспоминания о посещении которых навсегда останутся в памяти. Сюда ведут многие знаменитые мифы и легенды древности, действие которых происходило здесь. Одно из таких мифических мест - это пещеры Прометея. Они расположены на западе Грузии недалеко Цхалтубо и примерно в 20 км от Кутаиси. Об этом месте существует множество легенд. Вот самая известная из них.


Легенда о Прометее


В древние времена некоторые люди попали в немилость Бога Зевса, который решил извести их, отобрав огонь. Прометей, который знал, что означает жить без огня, и, так как он любил людей, решил помочь им.

Он сделал посох, вырезал его сердцевину, так что внутри осталась только пустота, и, пряд в жилище Богов, тайно спрятал тлеющие угли и искры вечного огня внутри посоха. По возвращении на свою гору, он извлек содержимое посоха и тысячи искр упали на землю в виде маленьких языков пламени.

Когда Зевс обнаружил, что у людей снова есть огонь, он приказал приковать титана к скале в горах Кавказа, на высокой скале горы Фишт. Много веков его кожу пекло солнце, высушивал соленый морской ветер, но он не просил прощения. Зевс, раздраженный его упрямством, послал огромного орла, чтобы каждый день рвать на части и съедать печень Прометея. За ночь раны заживали, но там, где орел поедал печень титана, на скале оставались кровавые следы. Скалы были покрыты кровью, но даже после этого герой не сдался. Тогда Зевс, разгневанный его упрямством, бросил в Прометея свою огненную стрелу. Раздался гром, гора разрушилась на две половины. Когда дым рассеялся, на скале не было Прометея. Остались только красные пятна на стене горы Фишт - следы от его крови и огромный провал в гребне горы. и теперь именно здесь находятся пещеры Прометея.


Описание пещер


Пещеры Прометея в Грузии является самыми крупными в стране. Их возраст около 60-70 миллионов лет, а длина порядка 11 километров, простираясь через несколько подземных рек и озер. Глубина составляет около 20 метров, а постоянная температура внутри равна 14 градусам. Пещера украшена потрясающими полосами сталактитов и сталагмитов, восхитительно демонстрирующими огромные возможности природы и обогащающими мир своим сказочным видом. Здесь можно увидеть стены, украшенные тысячами сверкающих кристаллов, а также огромные сталактиты, которые висят с потолка и подсвечиваются разными цветами.


Однако только десятая часть пещер Прометея открыта для посещения туристами, поскольку она не была исследована до конца, и даже это займет примерно час. Здесь также находится извилистая горная река, устье которой расположено в озере. Место, где водоемы сливаются, образует гигантский водопад.


Внутри очень высокая влажность и обитают летучие мыши, которые, летают высоко и не мешают туристам. Воздух чистый и насыщен кислородом, что делает дыхание легче для людей, находящихся внутри.


Замок Львиная голова


Пещеры Прометея посещаются каждый год множеством туристов со всего мира. И вы также можете посетить, отправившись в туры в Грузию вместе с нами. Здесь можно не только насладиться красотами этого уникального природного комплекса, но и узнать много интересного о его истории и происхождении.


  • 12.05.2023
  • 528
Другие публикации

В течение последнего тысячелетия Кавказ не раз был местом войн и междоусобных конфликтов. Это породило множество крепостей и фортов. Один из самых ...

03.12.2023

Известность Санкт-Петербурга как загадочного и мистического города возникла неспроста, причем таковым это место считалось еще задолго до основания...

03.12.2023

Подбор тура