Арена ТрэвелАрена Трэвел
  • г. Минск, пр-т Независимости 58, офис 262
  • г. Гомель, пр-т Ленина 6, каб 110.

Парк зарядье в Москве - прошлое и будущее рядом

Парк зарядье в Москве - прошлое и будущее рядом
Российская столица всегда привлекала туристов. Для кого-то причиной посетить город были исторические и культурные памятники, напоминающие о прошлом всего восточноевропейского региона, для других современные достопримечательности, который являются практически уникальными в своем роде. Один из последних - Парк “Зарядье” в Москве.


Парк был открыт в 2017 году как культурно-рекреационный объект, который представляет собой сборный комплекс памятников старины и самых передовых технологий наших дней. И сегодня сложно представить себе туры в Москву, которые бы не всключали его посещение в свою программу. На территории парка расположены:
  • Каменный стенд "Центр Москвы" это место, где вы можете узнать о расположении исторического центра Москвы и ориентироваться на городской панораме.
  • Ледяная пещера.
  • Китайская стена
  • Площадка "Корнилово поле" это открытая площадка, названная в честь Корнилова поля, исторического места Москвы.
  • Музей под открытым небом здесь представлены экспозиции, посвященные истории Москвы и России.
  • Старый Английский двор средневековая усадьба купцов из Англии, проживавших в России.
  • Инсталляции "Парящие мосты" это архитектурные сооружения, создающие впечатление парящих над землей мостов.
  • Смотровая площадка "Воробьевы горы" отсюда открывается панорамный вид на Москву, включая Кремль, Москва-реку и другие исторические места.
  • Площадка "Подворье" это территория с уютными скамейками и зелеными насаждениями, где посетители могут отдохнуть и насладиться природой.
  • Концертный зал "Зарядье" это современный зал с высокими техническими характеристиками, где проводятся концерты и музыкальные мероприятия.
  • Центральный парк это обширная зеленая зона с ландшафтным дизайном, где можно прогуляться, насладиться природой и увидеть различные растения.

Парящий мост


Парящий мост является уникальной архитектурной достопримечательностью первым в мире сооружением, основанным на металлических креплениях и не имеющим несущих стен. Конструкция включает в себя 2600 панелей, из которых 150 являются солнечными. Мост создает иллюзию невесомости, приглашая гостей на спокойные прогулки в любое время года. Это бетонная консоль длиной более 140 метров, выполненная в форме бумеранга, которая словно свисает в воздухе, обеспечивая прекрасный вид на Москву и создавая романтическую атмосферу для прогулок над рекой. Независимо от времени суток, здесь можно наслаждаться великолепными панорамами города, а также запечатлеть этот момент на фото.

 
Старый Английский двор


Палаты Старого Английского двора представляют собой одну из старейших построек в Москве. Это историческое здание гражданской архитектуры было возведено в начале XVI века и тесно связано с историей Зарядья, а также с формированием русско-английских отношений, достигших своего расцвета во время правления царя Ивана IV и королевы Елизаветы I. В 1555 году в Лондоне была создана торговая компания "Московская компания", которая в 1556 году получила в дар от Ивана Грозного двор на улице Варварке в Москве.


В 1994 году музей был открыт в этих древних палатах при участии Елизаветы II, королевы Великобритании. С 2013 по 2014 годы здание прошло обширные реставрационные работы. В январе 2016 года музей представил обновленную экспозицию, посвященную жизни английского купеческого дома на улице Варварке в XVI-XVII веках и развитию отношений между Англией и Московией. Воссозданные интерьеры музея показывают посетителям копии старинных книг и документов, а также реконструкции предметов быта, использовавшихся англичанами в путешествиях по России и в опасных морских экспедициях, способствовавших сближению двух государств в период Великих географических открытий.


На сегодняшний день Старый Английский двор, расположенный в одной из самых живописных частей парка "Зарядье", является одной из его достопримечательностей. Богатая история здания, неразрывно связанная с этим районом, позволяет музею гармонично вписываться в окружающую среду.

Ледяная пещера


На территории Российской Федерации имеется множество пещер, однако лишь немногие из них доступны для посещения, многие до сих пор остаются не полностью изученными, а некоторые даже недоступны для специалистов. В парке "Зарядье" есть уникальная возможность познакомиться с загадочной Северной пещерой и исследовать ее внутренний мир.


Для создания ледяного рельефа площадью 750 квадратных метров было заморожено около 70 тонн воды в специальных изогнутых металлических трубах протяженностью 14 километров. Авторы проекта вдохновлены сложным процессом формирования пещер и их удивительной историей.


Вход в Ледяную пещеру осуществляется через шлюз, который мгновенно погружает посетителей в атмосферу полярной станции. Внутри пещера покрыта инеем и льдом, подсвечиваемыми светодиодными лампами. Круглый год здесь поддерживается температура от -4 до -9 градусов.

Китайская стена


Строительство каменной крепости было завершено в 1538 году после трехлетнего периода работ. Мощная стена с башнями охраняла Китай-город, один из старейших районов Москвы, который являлся важным торгово-ремесленным и культурным центром с XVI по XVIII век. При строительстве крепости были использованы технологии, во многом повторяющие итальянские прототипы, вероятно, итальянские фортификаторы принимали участие в ее создании. Стены были построены с применением техники "римской кладки".


Однако множество пожаров привело к серьезным разрушениям Китай-городской стены, и она многие годы находилась в печальном состоянии. Несмотря на многие попытки восстановить крепость в течение нескольких столетий, полное восстановление так и не было достигнуто.


Из древних укреплений сохранились лишь несколько фрагментов: на площади Революции, часть белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро "Китай-город" и в Китайгородском проезде. Стена вдоль Китайгородского проезда была отреставрирована в период с 1968 по 1973 год.


Во время строительства парка "Зарядье" археологи обнаружили один из уцелевших фрагментов стены, который был тщательно восстановлен. В настоящее время он представлен в Подземном музее. На Китай-городской стене также находится постоянная экспозиция "Крепостная артиллерия Московского царства XV-XVII веков". На стене установлен подъемник для обеспечения доступа по лестнице.


Это наиболее популярные места в парке, однако далеко не все. получить более подробную информацию об объектах, расположенных на территории “Зарядье” вы можете здесь. Аrena travel предлагает автобусные туры из Минска, Гомеля и других городов Беларуси, в которые включено посещение парка, а также многих других интересных мест.
  • 01.06.2023
  • 604
Другие публикации

В течение последнего тысячелетия Кавказ не раз был местом войн и междоусобных конфликтов. Это породило множество крепостей и фортов. Один из самых ...

03.12.2023

Известность Санкт-Петербурга как загадочного и мистического города возникла неспроста, причем таковым это место считалось еще задолго до основания...

03.12.2023

Подбор тура