
Кавказ во все времена привлекал множество людей - туристов, исследователей, путешественников. Причина тому - уникальная природа, сочетающая в себе морские пейзажи и горы. А в кавказских горах скрыт целый мир - это величественные вершины, водопады и таинственные пещеры, многие из которых расположены в Абхазии. И если вы отправляетесь в туры к морю на Кавказ - у вас есть прекрасная возможность не только полежать на пляже, но и посетить эти необычные места. В этой статье мы расскажем об одной из самых масштабных и красивых пещер - Новоафоонской.
Новоафонская пещера является одной из крупнейших пещер в Абхазии, расположена на территории города Новый Афон, по которому и названа. Находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³.
Пещера была обнаружена в 1961 году, однако образовалась она несколько миллионов лет назад. Она состоит из девяти залов, однако для посещения открыты не все. Наиболее популярными являются следующие:
-
Анакопия - именно с него началось исследование пещеры в 1961 году. Здесь царить создающий таинственную атмосферу полумрак, а под сводами - камень высотой почти 30 метров.
-
Зал Махаджиров - огромное пространство разделено на несколько частей каменными глыбами, а в центре расположена так называемая “Белая гора” - огромное скопление сталагмитов, которые продолжают расти. Внизу находится озеро с водами зеленого цвета.
-
Зал «Аюхаа» находится ниже Анакопии и является одним из самых узких и имеет прямые стены. Геологи предполагают, что ранее здесь протекала подземная река, которая и способствовала формированию этого ландшафта. По обе стороны можно увидеть скопления оранжевых и красноватых сталагмитов.
-
Зал «Апхярца» имеет почти плоское дно и потолок в форме купола, за счет чего здесь необычная акустика - своды отражают все звуки - голоса находящихся тут туристов, шаги, звуки инструментов.
-
Зал «Апсны» поражает воображение своим великолепием и удивительными формами застывших образований, принимающих самые невероятные формы. Здесь можно увидеть занавеси, драпировки, зубчатые решетки, а даже медуза, плавно парящая в воздухе. Природа вложила века труда в создание этих невероятных декораций. Они переплетаются, соединяются друг с другом, образуя колоннады, барельефы и купола, создавая впечатление сказочного царства в этой галерее.
-
Зал «Спелеологов» отличается своей высотой - 97 метров вверх. На его круглом полу разбросаны огромные каменные глыбы, а его стены спускаются по вертикали, сходясь к потолку в форме купола. Все вместе это создает удивительный акустический эффект. Галерея была преобразована в концертный зал, где проводятся живые музыкальные концерты.
-
В Геликтитовом зале располагается впечатляющий грот с уникальными образованиями, восхищающими своей красотой. Свод галереи усыпан геликтитами - длинными каменными структурами самых разнообразных оттенков, от темно-красных до светло-розовых. Здесь можно наблюдать также зеленые, оранжевые, желтые, сиреневые и фиолетовые наросты. Эти сталактиты в своей природе и химическом составе не отличаются от обычных, однако формируются они в соответствии с неизвестным науке законом, образуя фантастические формы и узоры.
-
Зал Гиви Смыр получил свое название в честь одного из первооткрывателей Новоафонской пещеры и украшен потрясающими "люстрами" и "букетами" из сталактитов. Галерею украшает также каменная медуза, а серые стены с серебристым оттенком покрыты трещинами, через которые циркулирует воздух. К сожалению, на данный момент доступ в эту галерею ограничен и она закрыта для научных исследований.
По отзывам туристов поход по Новоафонской пещере занимает много времени, нередко целый день - ведь окружающие виды завораживают и рассматривая разноцветные сталагмиты вы просто не замечаете как летит время. Поэтому если вы планируете отдых в Абхазии - обязательно выделите денек на пещеру. Это разнообразит пляжный отдых и подарит массу новых впечатлений.
- 01.07.2023
- 788