Арена ТрэвелАрена Трэвел
  • г. Минск, пр-т Независимости 58, офис 262
  • г. Гомель, пр-т Ленина 6, каб 110.

Легенды Марсова поля | Мистический Петербург

Легенды Марсова поля | Мистический Петербург

Известность Санкт-Петербурга как загадочного и мистического города возникла неспроста, причем таковым это место считалось еще задолго до основания города. И сегодня в его черте и окрестностях существует множество аномальных зон, или, как их еще называют, «мест силы». Эти места не обладают широкой известностью, и наши туры в Питер не включают их в стандартную программу, но при этом такие места существуют и, возможно, любителям мистики будет интересно хотя бы издалека взглянуть на них…


В древности здесь находились языческие святилища и капища чухонских колдунов, где проводились ритуалы, призывающие темные потусторонние сущности. Одним из таких мест является Марсово поле. В период закладки и строительства Санкт-Петербурга это была болотистая местность с дурной славой. Ходили слухи о русалках, о мистических звуках и мерцающих огнях, заманивающих случайных прохожих. Однако несмотря ни на что болота были осушены, а их территория со временем застроена. 


Изначально здесь были проложены два канала, превратившие болота в поле, а после смерти Петра I здесь был возведен дворец для  Екатерины I, которая разрешила странной чухонке поселиться в своих покоях. Именно она предупредила императрицу, что место, на котором стоит дворец считается проклятым. Суеверная Екатерина приказала изгнать старуху, но и сама в этот же вечер покинула дворец и больше в нем не появлялась.


После этого дворец долгое время стоял пустым. Петербург постепенно застраивался, но на проклятом месте так ничего и не изменилось Поле снова стало пыльным плацем, где проводились военные мероприятия. 


В 1805 году на берегу Невы был установлен памятник Александру Васильевичу Суворову в образе военного бога Марса, и территория за Царицыным лугом получила название Марсово поле. Днем на плацу маршировали солдаты, а ночь его обходили стороной. Однажды, в 1905 году, жандармский унтер-офицер, проезжавший мимо Марсова поля с нарядом, услышал загадочные звуки из темноты. Решив проверить, что там происходит, он исчез без вести, а на следующее утро нашли только испуганную лошадь.


После Февральской революции Марсовое поле стало местом массовых захоронений погибших революционеров. Первые 180 могил были вырыты в проклятой земле 23 марта 1917 года, и погребения продолжались здесь до середины 30-х годов.


Это обстоятельство добавило мистического оттенка рассказам о таинственных событиях на Марсовом поле. Существуют истории о пропажах людей и их нахождении наутро в неадекватном состоянии, а в психиатрической клинике они рассказывали о воскрешении мертвецов и нападениях нечисти. Современные экстрасенсы и представители Русской православной церкви утверждают, что неосвященные захоронения в земле, пропитанной магией древних ритуалов, создают мрачную энергетику этого места.


  • 03.12.2023
  • 253
Другие публикации

В течение последнего тысячелетия Кавказ не раз был местом войн и междоусобных конфликтов. Это породило множество крепостей и фортов. Один из самых ...

03.12.2023

Известность Санкт-Петербурга как загадочного и мистического города возникла неспроста, причем таковым это место считалось еще задолго до основания...

03.12.2023

Подбор тура