Арена ТрэвелАрена Трэвел
  • г. Минск, пр-т Независимости 58, офис 262
  • г. Гомель, пр-т Ленина 6, каб 110.

Ананури | Крепости Грузии

Ананури | Крепости Грузии

В течение последнего тысячелетия Кавказ не раз был местом войн и междоусобных конфликтов. Это породило множество крепостей и фортов. Один из самых знаменитых - Ананури - средневековая крепость Грузии, пропустить которую практически невозможно, если отправляешься в туры в Грузию


Ананури расположена в одноименном селе, на Военно-Грузинской дороге, в 64 километрах от Тбилиси и в 12 километрах от Жинвали. Крепость была возвышена в ущелье, сжимаясь между реками Арагви и Ведзатхеви так, что ни одно войско не могло проходить мимо незамеченным. Это стратегическое расположение создавало естественные "ворота", под прицелом защитников крепости. С XVI по начало XIX века Ананури была ключевым пунктом на маршруте от Дарьяльского ущелья к Душети и от России в Грузию. В многочисленных войнах между феодальными князьями - эриставами она играла значительную роль и ни разу не была взята штурмом.


Местоположение Замка Ананури стратегически выгодно: с одной стороны - водохранилище, с другой - горы. Это место изначально выбрали для защиты города Душети от захватчиков, нападающих из Дарьяльского ущелья. Первая башня была возведена в 13 веке, хотя точная дата постройки неизвестна. В старые времена отсутствовали современные мост и дорога, ведущая к замку Ананури. Вместо них существовал маленький мост с дорогой на другой стороне замка, близ водохранилища. Эти дорожные следы сохранились до наших дней, и их можно проехать несколько сот метров, пока вода не закроет старинный путь, особенно в периоды низкого уровня воды.


В историческом прошлом крепость обладала гораздо большей территорией, включая дополнительные башни обороны и дополнительные укрепленные стены. До наших дней дошел только верхний замок, также известный как цитадель. Внутри этой цитадели разместились три церкви и первоначальная башня, являющаяся прародительницей всего комплекса крепостных сооружений.


В XIX веке, после присоединения Грузии к Российской империи, в замке обосновался русский легион, который следил за порядком на дороге, соединяющей эти две страны. Когда горцы восстали, стремясь вернуть крепость, русское подкрепление из Тбилиси жестоко подавило мятеж. Некоторое время Ананури была базой для русских военных, которые планировали создать здесь военный городок, но эти планы не осуществились, и они покинули место. Оставшись без обитателей, замок начал разрушаться.


С течением времени крепость утратила свое стратегическое значение и пришла в упадок. В настоящее время она является одним из основных туристических маршрутов в Грузии. Главное достоинство крепости Ананури – ее относительная сохранность: каменные стены, башни и даже некоторые перекрытия сохранились за несколько столетий. Посетители могут увидеть Успенский и Спасский храмы с древними фресками, звонницу, главную башню и баню. Внизу от замка сохранилась старая дорога и мост, периодически затапливаемый водой из водохранилища. Кроме того, здесь можно обнаружить и другие интересные средневековые развалины.


Посещение крепости станет прекрасным способом разнообразить пляжный отдых. Туры к морю - это не только возможность понежится у теплой воды, но и прекрасная возможность соприкоснуться с историей региона.


  • 03.12.2023
  • 275
Другие публикации

В течение последнего тысячелетия Кавказ не раз был местом войн и междоусобных конфликтов. Это породило множество крепостей и фортов. Один из самых ...

03.12.2023

Известность Санкт-Петербурга как загадочного и мистического города возникла неспроста, причем таковым это место считалось еще задолго до основания...

03.12.2023

Подбор тура