Арена ТрэвелАрена Трэвел
  • г. Минск, пр-т Независимости 58, офис 262
  • г. Гомель, пр-т Ленина 6, каб 110.

Искусство воды: каскады и фонтаны Петергофа

Искусство воды: каскады и фонтаны Петергофа

Наиболее привлекательным местом для туристов в Санкт-Петербурге является Царское Село. Здесь находятся величественные дворцы, парковые комплексы и музеи с уникальными экспозициями. Отдельно выделим фонтаны Петергофа – это архитектурно-художественный комплекс, который включает в себя более 150 фонтанов, выполненных в различных стилях. Фонтаны расположены на территории паркового ансамбля, который был создан в XVIII веке по указанию Петра I.


Самый известный и впечатляющий – это Главный фонтан, расположенный перед Гранд-дворцом. Он состоит из 64 фонтанных струй, которые поднимаются на высоту до 25 метров. В центре находится главный элемент – золотистый тритон, из рта которого бьется струя воды.


Фонтан «Самсон, срывающий путы», расположенный в центре Великого каскада, на берегу Финского залива. Фигура Самсона, представленного в виде геракла, срывает цепи, символизирующие турецкое и шведское владычество. Фонтан включает в себя более 60 фонтанных струй, которые поднимаются на высоту более 20 метров.


Это самые известные но далеко не все фонтаны Петергофа есть множество других:

  • Львиный каскад - бассейн в форме фонтанной группы, украшенный 14 темными гранитными колоннами и 12 белоснежными мраморными вазами, из которых поднимаются водяные струи. Постамент с львами из бронзы находится по бокам бассейна.
  • Львиный каскад
  • Римские - два фонтана выполнены в форме двух ярусов, состоящих из чаш из мрамора различных цветов, украшенных золотыми гирляндами, раковинами и венками. Вода стекает вниз по уступам. Чаши имеют треугольную форму, которая подчеркивается фигурно подстриженными хвойниками, высаженными рядом.
  • Каскад Золотая гора - это прямоугольный бассейн, облицованный мрамором, в центре которого находится 14-метровая лестница. Медные листы, покрывающие отвесные стенки уступов, украшены позолотой и становятся местом, где вода стекает вниз. На первой ступени вода падает сильными потоками из трех позолоченных маскаронов, изображающих морских чудовищ, напоминающих медузы. Вода спускается по ступеням и попадает в бассейн, где в котором расположена мраморная скульптура богини весны Флоры. В конце каскада находятся два величественных фонтана Менажерны, установленные в партере. Эти фонтаны Петергофа самые крупные по площади.
  • Каскад «Шахматная гора». Он будто “спускается” с пологой горы к площадке в Нижнем парке. Ступени, по которым стекает воды выложены в виде шахматной доски, откуда и произошло название каскада. По обе стороны бассейна  располагаются десять статуй античных богов. Всего здесь четыре ската, и нижний грот закрыт стекающей водой.
  • Каскад Шахматная гора
  • Каскад «Золотая гора» - скульптурная группа, изображающая героев греческой трагедии имеет высоту 14 метров. Расположена вдоль ступенек, которые ведут к пруду. За основу каскада был взят фонтана у дворца французских правителей. Причудливая отделка сливного спуска листами, покрытыми позолотой, создает впечатление льющегося золотого потока. 

Посетить Петергофский фонтанный комплекс можно заказав туры в Питер, в которых мы уже включили в программу посещение Царского Села.


Фонтаны Петергофа не только являются великолепными произведениями искусства, но и играют важную роль в поддержании экологического равновесия, обеспечивая естественный процесс очистки воды в Финском заливе.

  • 12.05.2023
  • 312
Другие публикации

В течение последнего тысячелетия Кавказ не раз был местом войн и междоусобных конфликтов. Это породило множество крепостей и фортов. Один из самых ...

03.12.2023

Известность Санкт-Петербурга как загадочного и мистического города возникла неспроста, причем таковым это место считалось еще задолго до основания...

03.12.2023

Подбор тура