Арена ТрэвелАрена Трэвел
  • г. Минск, пр-т Независимости 58, офис 262
  • г. Гомель, пр-т Ленина 6, каб 110.

Горы Абхазии: топ-5 вершин

Горы Абхазии: топ-5 вершин

Природа каждого региона по-своему уникальна. А особенно неповторимыми для большинства людей являются горы - не зря столько путешественников стремиться к покорению вершин несмотря на множество трудностей в пути. И именно горы привлекают внимание тех, кто отправляется в туры к морю в Абхазию. Ниже мы опишем пять самых популярных вершин этого региона.


1. Дидрипш - вершина высотой 919 метров расположена недалеко от поселка Ачандара, у черноморского побережья. Это невысокая, но очень красивая скалистая гора с настоящими альпийскими лугами у подножья. А на вершине находятся руины древнего дохристианского храма. Дидрипш станет прекрасным вариантом для начинающих путешественников, у которых нет никакого опыта восхождения.didripsh.jpg


2. Гора Агепста, что в переводе означает “ущелье”, расположена практически на границе с Россией и имеет высоту примерно  3256 метров. Здесь необычная и уникальная природная красота. Дремучие леса вздымаются по склонам, а с южной стороны - карстовое озеро – еще одна местность достопримечательность. Прекрасные альпийские луга раскинулись в долине горы. А вот северные склоны до сих пор покрыты ледниками. Однако эта вершина больше подходит для опытных туристов.
agepsta.jpg


3. Мамдзышха. Высота этой горы составляет 1873 метра над уровнем моря. Склоны покрыты густыми и непроходимыми лесами: пихтовые, самшитовые и буковые рощи создают тайный лабиринт, в котором легко можно заблудиться. К вершине горы ведет узкая асфальтированная дорога, протяженностью 30 километров. С самого начала дороги раскинулась обширная смотровая площадка, снабженная кафе. Это бетонный балкон с ограждениями, выдающийся над бездной. На следующей площадке, выше по дороге, панорама становится еще более впечатляющей. Добраться до вершины можно пешком, на автомобиле, такси, маршрутке или автобусе. Подъем займет около 30 минут, а спуститься можно за 10 минут, особенно если воспользоваться парапланом.


4. Пшиш - гора выстотой 3790 метров, гасположенная на границе с Россией. В ярком солнечном свете его ледниковая вершина играет и мерцает, создавая неповторимое зрелище даже летом. А под пасмурным небом гора облачается в туманный покров, который образует плотное кольцо вокруг нее, словно тайная завеса. Для того, чтоб добраться до вершины есть множество маршрутов с разными уровнями сложности, приглашая путешественников на захватывающее путешествие.
pshish.jpg


5. Бзыбский хребет - представляет собой горный массив, расположенный на территории Абхазии, на западных склонах Большого Кавказа. Этот хребет тянется параллельно Главному Кавказскому (Водораздельному) хребту, но южнее. Его северные и западные грани ограничены долиной реки Бзыбь, в то время как с востока хребет ограничивается мягким спуском за горой Химса, а также долиной реки Келасур, которая отделяет его от Абхазского хребта. На юге он постепенно спускается к побережью Черного моря. Горный хребет характеризуется крутым северным склоном и более пологим южным склоном, который разрезан речными долинами. Самой высокой точкой Бзыбского хребта является гора Химса, достигающая 3033 метров, а второй по высоте пик — гора Дзышра с высотой 2623 метра. Хребет известен своим множеством карстовых явлений, включая колодцы, шахты и пещеры, среди которых выделяется пещера Снежная.


 По отзывам туристов каждый горный поход уникален, даже знакомые маршруты воспринимаются по-новому. Поэтому планируя отдых в Абхазии обязательно выделите время для похода в одной из вершин. Это прекрасно разнообразит пляжный отдых, позволит насладиться разреженным горным воздухом и завораживающими пейзажами.
  • 27.08.2023
  • 2485
Другие публикации

В течение последнего тысячелетия Кавказ не раз был местом войн и междоусобных конфликтов. Это породило множество крепостей и фортов. Один из самых ...

03.12.2023

Известность Санкт-Петербурга как загадочного и мистического города возникла неспроста, причем таковым это место считалось еще задолго до основания...

03.12.2023

Подбор тура