9.30 Выезд на комфортабельном автобусе. Вы становитесь частью команды #Travellab и едете в хорошей компании, настраиваясь на незабываемое путешествие!
10.00 Посещение Музея З.И. Азгура
Мемориальный музей-мастерская З.И. Азгура — уникальный музей. Единственный монографический музей в Республике Беларусь, основанный на базе Творческой мастерской Академии художеств СССР и личной мастерской художника. Этот музей – место памяти, центр актуальных инициатив в музейно-образовательной сфере, пространство творческой лаборатории, в которой реализуют свои самые смелые замыслы современные художники, архитекторы, перформеры, танцоры, музыканты.
12.00 Посещение крафтовой пекарни «Murin Bakery» с мастер-классом и дегустацией
Пекарня основана Владимиром Муриным. Его история любви к выпечке хлеба, началась еще в детстве, когда его бабушка выпекала хлеб в деревенской печи. Со временем выпечка хлеба стала забываться, но уже в осознанном возрасте, подсознание начало возвращать этот волшебный процесс создания хлеба, с его ароматами и магией. Поэтому создание пекарни является продолжением семейных традиций увлекательного процесса хлебопечения, с любовью к своему делу и опыту, который впоследствии Владимир хочет передать детям.
Программа мастер-класса:
• Узнаем историю хлеба, его виды и все о муке
• Послушаем про технологию приготовления и брожения хлеба на закваске.
• Сформуем и выпечем багет
• Подготовим хлеб к выпечке. Сделаем надрезы и поставим в печь для выпекания
• Продегустируем продукцию пекарни
Каждый сможет забрать с собой хлеб, который он сделал своими руками.
И на закуску - настоящий рай для гурманов,
место, где можно попробовать и приобрести самые свежие фермерские деликатесы, приготовленные по старинным рецептам - первый и единственный в стране экорынок Валерьяново.
Начнем с натуральной мясной продукции домашнего производства.
Ни для кого не секрет, что лучшая мясная продукция – домашняя. Все изготовлено и пропитано любовью к своему делу. Вся прелесть домашней колбасы и мясных продуктов в том, что в отличие от фабричных их разновидностей, они легко готовятся дома. Оригинальность кроется в фирменном секрете хозяйки. Классический вариант домашней колбасы готовится из натуральной и свежей свинины, без консервантов и растительных добавок.
Дегустация домашних изделий:
1. Полендвица
2. Колбаски
3. Сало
4. Грудинка
Далее по программе рыбные деликатесы Нарочанских рек и озер
Рыба— визитная карточка Нарочанского края, можно сказать, «фишка» здешних мест. Выбор большой: линь, лещ, окунь, судак, сом, налим, толстолобик, радужная форель, стерлядь и белуга. Продукция всегда свежая, так как готовится небольшими порциями каждый день и сразу же с коптильни подается на прилавок. Используется специальная установка для копчения без добавок, в составе только соль – все натуральное, экопродукция. Изготавливается по старинным рецептам.
Ну и как же без всеми любимых домашних сыров. Следующая наша точка продукция частной сыроварни «Краіна мар»
Варится сыр из коровьего и козьего молока на собственной агроусадьбе с использованием только цельного молока. Сыры созревают в специальном помещении «пещерного типа», где обрастают натуральной корочкой от 1.5 месяцев до года. Во время дегустации вы сможете попробовать 4 вида сыров и сравнить их вкус с промышленными:
1. Гриль-сыр, приготовлен из коровьего молока с использованием микробиального фермента. Обладает сливочным вкусом и нежной текстурой. Слегка обсыпан мятой или мелиссой.
2. Классический сыр с травой пажитника– сычужный сыр с ярким послевкусием коровьего молока и орехово-грибным оттенком.
3. Классический сыр– смесь коровьего и козьего молока дополняет сливочный вкус.
4. Чечил– фигурный волокнистый рассольный вытяжной сыр армянского происхождения, занимает промежуточное место между сычужными и кисломолочными сырами.
Пройдясь по таким сытным дегустациям, мы уверены, что Вам захочется чего-то сладкого, поэтому конечной нашей точкой будет дегустация домашней халвы из натуральных ингредиентов и травяного чая.
Продегустируем и травяные чаи «Tea of Father»
Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром лечебных свойств. Хорошо утоляют жажду летом и согревают в холодную погоду, поднимая настроение и жизненный тонус. Основа чая — Иван-чай Ферментированный. Все травы собраны вручную в собственном Сосновом питомнике и Саду Грецкого Ореха, а приготовлены по традиционным семейным рецептам.
Ярким гастрономическим финишем нашей экскурсии станет дегустация продукции хутора Окушково. Это семейное производство сыродавленых масел, полезных продуктов и натуральных сладостей без сахара. Масла отжимают из свежих семечек и орехов, без нагрева сырья и контакта с металлом. Только так вся польза и аромат остаются в масле и только такое масло полезно для здоровья. Халву ребята из Окушково делают из жмыха, масла и меда. Кому не подходит мед - есть альтернативная халва на сиропе топинамбура. Такая халва не похожа на знакомую ранее, но после нее уже не хочется никакую другую. Отдельная любовь - кокос/абрикос. Настоящее «баунти», и вы его тоже попробуете.
Попробуйте его сами и с первой ложки ощутите разницу с маслами из магазина.
На дегустации вы попробуете:
1. Сыродавленые масла
2. Халву на мед
3. Урбечи из орехов
4. Льняные хлебцы
5. Авторский крем-мед
Всю продукцию, которую мы будем дегустировать на экскурсии, можно будет приобрести на месте.
Приезд в Минск около 18.00