Арена ТрэвелАрена Трэвел
  • г. Минск, пр-т Независимости 58, офис 262
  • г. Гомель, пр-т Ленина 6, каб 110.

Кронштадт - остров неприступных фортов

Кронштадт - остров неприступных фортов

Петербург по сути является городом-музеем, однако отдельно следует обратить внимание на один из его районов. Это остров Кронштадт - его история, форты и иные достопримечательности следует описывать отдельно от Питера, чтоб не упустить ни одной интересной детали.


Если быть точнее, Кронштадт - это город-порт в России, а сам остров, на котором он расположен называется Котлин. Длина Котлина 11 км, а ширина примерно 2 км, а вокруг него расположены еще около 30 островов, из которых 23 искусственные.


История Кронштадта весьма разнообразна. остров Котлин упоминается в договоре 1269 года Новгорода с Ганзой, что позволяет сделать вывод, что уже в XIII веке тут были поселения. По Ореховскому мирному договору 1323 года он стал границей между Новгородской республикой и Швецией, а в 1617 году полностью отошёл к шведам. Под юрисдикцией России он оказался лишь в 1703 году, когда Петр I начал строительство крепости для защиты будущей столицы России - Санкт-Петербурга.


Форты Кронштадта


Кронштадт - один из тех немногих городов мира, который так и не удалось покорить ни одному завоевателю. И одна из главных причин этому - его неприступные форты.  Сегодня на острове их насчитывается 21, самые знаменитые из которых:


  • Дзичканец

  • Граф Милютин

  • Павел I (Рисбанк)

  • Кроншлот

  • Пётр I (Цитадель)

  • Александр I (Чумный)

  • Великий Князь Константин

  • Батарея «Князь Меншиков»


К сожалению, не все из них полностью сохранились до настоящего времени, но в любом случае каждый из них - это свидетель тяжелых осад и боев за город. И несмотря ни на что форты по-прежнему имеют весьма впечатляющий вид. Любой турист, пребывающий в Санкт-Петербург отправляется в Кронштадт, чтоб увидеть легендарные форты. Наши туры в Питер также включают посещение острова.


Достопримечательности - Кронштадтская крепость


Первая крепость, расположенная в самом Кронштадте, была возведена в 1723 году. Она представляла собой уже значительное укрепление, в котором находилось свыше 300 орудий,  более 70 офицеров и около 2,5 тысяч солдат. Изначально крепость состояла из земляных валов и деревянных конструкций, но постепенно они были заменены на каменные сооружения. В 1824 году Кронштадт и Петербург постигло наводнение, причем первый находился в более уязвимом положении и подвергся большим разрушениям. В результате все укрепления, включая крепость и форты, были уничтожены стихийным бедствием. С 1826 года началось строительство новых каменных укреплений, которые до сегодняшнего дня сохранились - мощная стена с западной стороны, защищающая город от высадки врага, кирпичные стены вокруг всего города, в которых располагались оборонительные казармы. Также были построены полубашни, предназначенные для размещения артиллерии.


Кроме крепости на острове расположено несколько музеев, экспозиции которых посвящены истории России и военно-морскому делу и огромное количество памятников разных эпох.


Поэтому посещение Питера без заезда на остров не дает полноценного представления о городе не Неве. История Кронштадта, его форты и иные достопримечательности создают своеобразную спокойную и в то же время сильную атмосферу на острове. Мы предлагаем автобусные туры из Минска и других городов в направлении Санкт-Петербурга, которые уже включают посещение Кронштадта с экскурсией. Для поездки подойдет практически любое время года.
  • 06.05.2023
  • 500
Другие публикации

В течение последнего тысячелетия Кавказ не раз был местом войн и междоусобных конфликтов. Это породило множество крепостей и фортов. Один из самых ...

03.12.2023

Известность Санкт-Петербурга как загадочного и мистического города возникла неспроста, причем таковым это место считалось еще задолго до основания...

03.12.2023

Подбор тура