Арена ТрэвелАрена Трэвел
  • г. Минск, пр-т Независимости 58, офис 262
  • г. Гомель, пр-т Ленина 6, каб 110.

11 интересных залов Екатерининского дворца

11 интересных залов Екатерининского дворца

Екатерининский дворец в Петергофе - это один из наиболее впечатляющих дворцов России, построенный по приказу императрицы Екатерины II в 1752 году. Он был предназначен для того, чтобы служить летней резиденцией для императорской семьи. История полна различных страниц, в различное время он был местом проведения многих важных событий, включая заседания Совета министров и встречи императоров с иностранными гостями, после подвергался разрушению, после восстанавливался, и сегодня мы можем видеть его практически в первоначальном виде. Но самое интересное, что привлекает рассматривающих туры в Питер - это именно залы дворца. Самые популярные и интересные из них:


1. Янтарная комната - одна из самых знаменитых и загадочных во дворце. Она была создана в 18 веке и в ее украшении поучаствовали почти все российские императоры. К сожалению, первоначальный интерьер комнаты был вывезен немецкими войсками во время Второй мировой войны, и последнее известное ее местонахождение - Кёнигсбергский замок. Однако во время штурма Кёнигсберга советскими войсками ее не удалось найти и сейчас существует более 5 основных версий ее исчезновения. Но сейчас она была восстановлена и снова открыта для посетителей и здесь вы увидите уникальный интерьер, где все, включая стены, детали мебели и аксессуары изготовлены из различных видов янтаря. Посещая дворец обязательно стоит увидеть это захватывающее зрелище и почувствовать особую, теплую атмосферу этого места.


2. Лионский зал является одним из самых больших залов в Екатерининском дворце. Он был назван в честь герба императрицы Екатерины II - льва. Этот зал был использован для встреч и обедов с важными гостями и служил местом проведения приемов во время императорской прогулки в Петергофе. Этот зал отличается уникальной росписью в стиле классицизма. Главным элементом декора стал шелк, созданный французскими мастерами известной лионской мануфактуры К. Пернона. На золотистом фоне размещены изображения павлинов, фазанов и лебедей, созданные в сложном переплетении гирлянд и ветвей, благодаря использованию шелка зал получил своё название. Также в зале размещено более 30 предметов мебели из лазурита.


arabieskovyj-zal.jpg


3. Арабесковый зал - это помещение с высокими потолками и орнаментами, выполненными в арабесковом стиле в золотисто-голубой палитре цветов и узорчатыми элементами интерьера. Здесь когда-то были покои Екатерины Великой. 


4. Большой зал (Светлая галерея) - один из самых просторных, его площадь более 800 м2. Огромные окна выходят по обе стороны дворца, а пол устлан красивым паркетов из нескольких видов светлого дуба. Зал был использован для балов, официальных приемов и заседаний Совета министров. Этот зал также известен своими красивыми картинными галереями.




5. Антикамеры - небольшими комнаты, расположенными между крупными залами Екатерининского дворца. Они были использованы для отдыха и принятия гостей. Здесь вы увидите деревянную золоченую резьбу, объемные скульптуры и фигурных паркет из деревьев ценных пород. Каждая антикамера также имеет свой особый интерьер:

  • в одной из них расположены четыре больших камина из мрамора с каннелированными колоннами;

  • вторая выполнена в стиле барокко с огромными расписными плафонами на потолках, сюжеты на которых посвящены героям античной мифологии.


6. Зубовский флигель был использован для проживания гостей Екатерининского дворца, включая великих князей и их семьи. Его помещения включают Китайский и Купольный залы, Серебряный кабинет, Синий кабинет (Табакерку), Зеркальный кабинет, Рафаэлевскую комнату, Камерюнгферскую. Этот здание находится в прекрасном парке, который окружает дворец.


7. Серебряный кабинет - это небольшая комната, которая была использована императрицей Екатериной II для личных встреч и бесед. Она была украшена серебряными предметами и мебелью, что дало ей ее название.


8. Синий кабинет (Табакерка) - это комната, которая была использована императрицей для курения табака. Она была украшена синими тканями и мебелью, что дало ей ее название. Потолок и стены комнаты были выполнены из полированного стекла синего и белого цветов, а на них были узоры из позолоченной бронзы. Из мебели тут был огромный диван, длиной на всю стену, а также стеклянный столик с несколькими табуретами. Паркет изготовлен из ценных пород дерева и представляет собой сложный рисунок. Сегодня все это частично воссоздано и кабинет открыт для посетителей.


9. Белая Парадная столовая - это большая комната, которая была использована для приемов и обедов. Она была украшена белыми тканями и мебелью - это резные золоченые консоли и стулья, часть из которых подлинные. В центре -  стол овальной формы с сервизом Мейсенской фарфоровой мануфактуры. 


10. Зеленая столовая - это комната, которая была использована для приемов и обедов. Она была украшена тканями и мебелью в нежно-зеленых тонах с белой лепниной на стенах в античном стиле. Паркет изготовлен из дуба, клена и красного дерева. Также тут есть стулья, камин с  приборами,  стол с сервизом, декорированного вензелями своих владельцев.




11. Парадная голубая гостиная - это большая комната, которая была использована для приемов и балов. Она была украшена голубыми тканями и мебелью. Стены затянуты шелком на котором изображены голубые цветы на белом фоне, а по краям украшены позолоченными ваза. Здесь также несколько парных каминов из каррарского мрамора, украшенных барельефами. Двери расписаны в античном стиле. Паркет изготовлен преимущественно из розового дерева и палисандра.


Каждая из этих комнат и залов имеет свою уникальную атмосферу и историю, и все они являются важными памятниками культуры и искусства России.


Это лишь список наиболее красивых и популярных комнат. В целом Залы Большого дворца в Санкт-Петербурге насчитывают более 30 помещений, однако не все сегодня открыты.  Наши автобусные туры в Питер предлагают посещение Дворца, на которое отведено достаточно много времени, чтоб можно было посмотреть как можно больше. Однако указанные выше комнаты стоит увидеть в первую очередь, поскольку они являются уникальными по своему стилю и интерьеру, аналогов которому нет нигде в мире.


  • 10.05.2023
  • 475
Другие публикации

В течение последнего тысячелетия Кавказ не раз был местом войн и междоусобных конфликтов. Это породило множество крепостей и фортов. Один из самых ...

03.12.2023

Известность Санкт-Петербурга как загадочного и мистического города возникла неспроста, причем таковым это место считалось еще задолго до основания...

03.12.2023

Подбор тура